Responsabilidad Social Universitaria: Aportes recientes al Desarrollo de las Empresas de Menor Tamaño en Chile - Vega, Alejandro; Rojas, María J.; Salazar, Guido (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
Este artículo permite comprender el rol socialmente responsable adoptado por las universidades chilenas en el desarrollo empresarial, desde un paradigma descriptivo-funcional, mediante el análisis de experiencias en unidades dependientes del Servicio de Cooperación Técnica (SERCOTEC) del Ministerio de Economía, Desarrollo y Turismo de Chile. Siendo su objetivo analizar cómo lasUniversidades contribuyen al desarrollo de las empresas de menor tamaño en torno a la difusión y aplicación de los conocimientos que poseen, en su territorio de influencia o “hinterland”. Se apoya en la teoría fundamentada como un número concentrado de Universidades chilenas que participancomo operadores de un programa público de fomento empresarial, que contribuyen al desarrollo de este segmento de empresas, distinguiendo como resultados: las habilidades emprendedoras y empresariales adquiridas en la asesoría técnica, la motivación alcanzada dado un acompañamientoempático y comprometido y el impacto económico reflejado en la aceleración de ventas y aumento de empleos. Se concluye que sólo trece de sesenta universidades chilenas estén operando este tipo de iniciativas; esto implica una desconexión en la forma de ejercer la RSU; a pesar de los requisitos actuales de vinculación con el medio ambiente, en miras a lograr un mejor resultado ensus propios procesos de acreditación institucional.