Organización universitaria en Venezuela: Legitimador de la racionalidad colonial - Delgado Aguilera, Rodolfo; López Valladares, Mirtha; Campos López, Andreina (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
Las organizaciones universitarias están prescritas por relaciones antagónicas entre clases sociales, que define su estructura, legitimando históricamente la racionalidad colonial para América Latina, generando tensiones metódicas y epistémicas en la ciencia social. Por ello, proponemos analizar las contradicciones que subyacen en la institución universitaria como organización, desde su génesis, para develar los intereses que oculta en la praxis socio política. Tomando en cuenta, a partir de los preceptos constitucionales de 1999, en Venezuela se responde a la Democracia Participativa, como innovador concepto de la gestión pública; con una postura crítica reflexiva, y un tipo deinvestigación analítica, desde su contexto y relaciones dialécticas. Se obtuvo como resultados, que, 1) Condiciones materiales de existencia, constituyen el devenir institucional de la universidad actual; 2) Como organización, es producto de complejas relaciones socio políticas que definen la acción teleológica; 3) Es parte del proceso histórico que atiende intereses hegemónicos, haciendode la organización enclave para legitimar relaciones de poder que afianzan el colonialismo. Se concluye que, la institución universitaria, es el resultado de las influencias de las clases dominantes, donde el Estado es mediador, de sus fines.