Mercado de valores y su contribución al crecimiento de la economía ecuatoriana - Cadena Silva, Javier Patricio; Pinargote Pinargote, Henrry Marcelino; Solórzano Aveiga, Karen Lilibeth (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El objetivo del presente trabajo es determinar las principales contribuciones que ha generado el mercado de valores al crecimiento de la economía ecuatoriana. La investigación es de corte documental, apoyada en informes mensuales de las diferentes bolsas de valores de los países antes mencionados. Como resultados resalta que el incremento o disminución de las negociaciones bursátiles dependen en gran parte de la variación de los precios del petróleo de exportación; en épocas de crisis petroleras el sector público tiene una mayor participación en la emisión de títulos que se negocian en el mercado de valores. Otra evidencia que se rescata es la existencia de una normativa que respalda el funcionamiento del mercado de valores. El tipo de renta fija que se constituye entre los más cotizados en bolsa llegando a una participación del 78% frente al total de las negociaciones realizadas. La participación positiva del Estado con un aporte importante en el dinamismo del mercado de valores. El incremento o disminución de las negociaciones bursátiles dependen en gran parte de la variación de los precios del petróleo de exportación