Liderazgo transformacional y mejoramiento continuo en equipos de trabajo de pymes colombianas - Hincapié-Montoya, Sandra Milena; Zuluaga-Correa, Yenny Catalina; López-Zapata, Esteban (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El liderazgo es un factor fundamental que determina el éxito de los procesos de mejoramiento continuo en las organizaciones. Con este trabajo se busca analizar la influencia de los rasgos del liderazgo transformacional (carisma o influencia idealizada, motivación inspiracional, estimulación intelectual y consideración individualizada) sobre los procesos de mejoramiento continuo en equipos de trabajo. Estudios previos han analizado la relación entre liderazgo transformacional y mejoramiento continuo, pero son escasos los que evalúan el impacto particular de cada dimensión en este estilo de liderazgo. Con una muestra de 304 integrantes de equipos kaizen de 72 pequeñas y medianas empresas de Medellín (Colombia), se ha encontrado que la motivación inspiracional y la estimulación intelectual son los rasgos que tienen mayor influencia positiva sobre el mejoramiento continuo, seguidos por la consideración individualizada, mientras que el carisma o influencia idealizada presenta una relación parcial, por lo que se concluye que los rasgos del liderazgo transformacional influyen positivamente en el proceso de mejoramiento continuo de pequeñas y medianas empresas colombianas.