Responsabilidad social empresarial y su impacto en la disposición a pagar más entre los consumidores colombianos - López Celis, Diana Marí; Peñalosa Otero, Mónica Eugenia (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El propósito de este trabajo es determinar la influencia que tienen o podrían llegar a tener los programas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE), en la disposición de los consumidores a pagar más por las marcas y/o productos que realicen prácticas de responsabilidad social empresarial, evaluando dentro de la (RSE) las dimensiones de cuidado ambiental, cuidado social/ético y trato con los empleados. El tipo de investigación fue concluyente con alcance cuantitativo, la medición se hizo con base en la batería de frases actitudinales correspondientes a la (RSE) tomados de Socially Resposible Purchase and Disposal (SRPD) (Webb et al., 2008); el análisis se realizó a través de regresiones logísticas, donde se logró determinar un modelo de influencia para las tres dimensiones de (RSE) evaluadas y su impacto en la disposición de los consumidores a pagar más por estas marcas/productos. El estudio arrojó un aporte positivo de las 3 dimensiones de la (RSE) en la disposición de los consumidores colombianos a pagar más; con mayor aporte de la variable ambiental, respecto a las variables social y ética, lo cual contribuye a sustentar el uso de las dimensiones de la (RSE) en los planes de mercadeo, además; sustenta el impacto positivo que puede tener para las empresas, no solamente en las ventas (disposición a pagar más), también en la construcción de marca.