Capacidades dinámicas frente a la incertidumbre: una mirada desde la gestión universitaria - Annía González, María Eugenia; Villalobos Antúnez, José Vicente; Ramírez Molina, Reynier Israel; Ramos Martínez, Yanelis (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El estudio forma parte de una investigación realizada en la Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín, ubicada en Maracaibo, Venezuela; con la finalidad de analizar las capacidades dinámicas de la organización universitaria frente a la incertidumbre, con el diseño, técnicas y herramientas de la investigación cualitativa, desde el paradigma post positivista y con enfoque introspectivo vivencial, realizándose interpretación dialógica a las unidades emergentes surgidas de seis entrevistas en profundidad en las cuales intervinieron ocho sujetos participantes de la universidad. Se estableció como conclusión que cuando la universidad privada está alerta y preparada para actuar efectivamente, se “blinda” ante la incertidumbre de su entorno; que aun cuando el ritmo de crecimiento se haya visto afectado para el momento del estudio, sus capacidades dinámicas en continua retroalimentación han sido el fundamento para mantenerse a la vanguardia en la oferta y demanda del servicio que presta, en la transferencia del conocimiento, su activa participación y fundamental rol que cumple como actor social en la sociedad venezolana, más allá de las fronteras del país.