Estructura organizacional y control en modelo gestión burocrático - Tejada Estrada, Gina Coral; Rengifo Lozano, Raúl Alberto; Boy Barreto, Ana Maritza; Rodríguez Chirinos, Juan Víctor (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
En el ámbito gerencial, a cada modelo económico que ha surgido a lo largo de la historia le ha correspondido un modelo de gestión pública; siendo uno de los primeros modelos que surge, el modelo burocrático con sus diferentes particularidades. Es por ello, que el objetivo del presente trabajo, consiste en describir el modelo de gestión pública burocrático, con sus variantes y particularidades, tomando en cuenta la estructura organizacional y el control. Se recurre a una metodología descriptiva basada en revisión de documentos, artículos científicos y publicaciones bibliográficas que permitieron arrojar resultados orientados a que, a pesar de la evolución de los modelos económicos, la burocracia persiste en la gestión pública con variantes en sus prácticas. Esto conlleva a la reflexión, de que, a pesar de los esfuerzos, en algunos Estados la burocracia arropa, y va más allá de cualquier proceso de gestión siendo pilar fundamental en todos sus ámbitos.