Poder y compromiso: intención de cumplimiento tributario - Barberan Zambrano, Nancy Johanna; Bastidas Cabrera, Tomas Gaspar; Romero Paz, Manuel de Jesús; Peña Gaibor, Miguel (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El presente estudio determina la relación entre el compromiso y el poder de las autoridades con la intención del cumplimiento tributario. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y de corte transversal. Se trabajó con una muestra de microempresas determinada aleatoriamente localizadas en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. El modelo estructural incluye las relaciones propuestas entre las variables latentes, donde el poder de las autoridades y el compromiso tributario se condiagraman como variables exógenas mientras que la intención de cumplimiento tributario pasa a ser la variable endógena. Del análisis realizado se pudo determinar que la relación entre el compromiso y la intención del cumplimiento tributario es positiva y significativa y que la relación entre el poder de las autoridades y la intención de cumplimiento tributario es positiva pero no significativa. Basado en los resultados del estudio, se concluye que el compromiso influye en la intención del cumplimiento tributario de las microempresas, no encontrándose evidencia suficiente de que el poder de las autoridades tenga influencia significativa.