Desarrollo local sostenible de la ciudad de Cartagena de Indias, Colombia. Periodo 2010-2016 - Ramos Ríos, Marcela Sofía; Barrios Martinez, Alejandro; Vargas Atencio, Yuranis; Cifuentes Cifuentes, Omar (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Los objetivos de Desarrollo Sostenible como metas de sostenibilidad al 2030, en suobjetivo número 11 denominado Ciudades sostenibles, buscan lograr que las ciudadesy los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Estainvestigación tiene como objetivo analizar la sostenibilidad del desarrollo local de laciudad de Cartagena Colombia, de manera que esto permita comprender la dinámica dela gestión del mismo en cada una de sus dimensiones. El estudio es de corte cuantitativode tipo documental y transversal, soportado en fuentes secundarias, se estudianindicadores de las dimensiones económica, social, ambiental y de gestión pública enlos periodos 2010 a 2016, bajo la metodología del biograma e índice de desarrollosostenible (IDS). Los resultados presentan gráficamente el estado de sostenibilidad dela ciudad y un índice de desarrollo sostenible para los periodos estudiados, destacandoun valor de 0,40 considerado crítico en el 2010 a un valor de 0,55 en el 2016, indicandoque la dinámica de la gestión del desarrollo local sostenible de Cartagena es inestableen la dimensión social, ambiental y la gestión pública.