Desarrollo turístico sustentable en comunidades rurales en México - Avilez Pineda, Hernando; Rivas Pérez, Teresa de Jesús; Chavarría Solís, Ma. Elvia; Jaimes Compeán, Ángel de Jesús (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
En los segmentos emergentes de mercado se ha ponderado la estrategia de estimularel desarrollo del turismo en comunidades rurales costeras como paradigma de mitigarlas condiciones de marginación y pobreza. El objetivo de la investigación fue identificarlos recursos naturales para potenciar el desarrollo sustentable de actividades turísticasen la comunidad de San Marcos del estado de Guerrero. La investigación es cualitativade carácter descriptivo porque permite delimitar y conocer percepciones de interpretarla actividad turística que proporciona perspectivas, opiniones, actitudes, disposición deejecutar acciones que mejoren la calidad del entorno. Concretizándose 17 entrevistas aprofundidad y dos talleres a personajes clave de la comunidad para recepcionar turistaso visitantes con otras formas de aprovechar sus recursos. Se obtuvo de la comunidadreceptora el compromiso de entender nuevos saberes, desarrollar habilidades y concientización para la preservación de sus recursos naturales. La comunidad entiendela pertinencia de aprovechar su potencial turístico sustentablemente. Se implementaronpropuestas, compromisos para el bienestar de los involucrados.