Dinámicas turísticas y potencialidades en Santa Rosa de Tastil- Salta, Argentina - Mercado Echazú, Carolina; Walter, Graciela (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El objetivo de la investigación fue analizar las dinámicas de gestión turística paraproponer acciones que mejoren la gestión de la visitación para el Sitio Arqueológico.Este trabajo se basa en la recolección de datos que proporcionaron los informantesclaves del Programa del Qhapac Ñan, de la Unidad de Gestión Local de Santa Rosa,encargados del Museo y el Sitio Arqueológico, como el análisis de fuentes secundariasrespecto a investigaciones previas y corresponde a un estudio de tipo no experimentaltransaccional descriptivo. Los resultados indican que las dinámicas de la política turísticay la gestión pública se modificaron de manera estructural a partir de la declaratoriacon la aparición de las unidades de gestión local. Las dinámicas turísticas actualesy la potencialidad turística que posee Santa Rosa deben aprovecharse de mejormanera a través de nuevas propuestas de uso. Resulta imperante el fortalecimientode la consciencia turística local y de la formación del recurso humano del Museo y del Sitio ya que son básicas y urgentes. como la dotación de elementos de soporte para el mercadeo y gestión responsable del sitio.