Aglomeración económica y vocación económica local en la Región Pacífico de Colombia - Carrillo-Rodríguez, Lilian A.; Aponte-Jaramillo, Elizabeth; Gruesso-López, Leidy Julieth (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Este artículo es un producto derivado de una investigación apoyada por la UniversidadAutónoma de Occidente referente a la competitividad territorial de la Región Pacíficodel Colombia. Los estudios relacionados con la competitividad territorial requieren dela realización previa de diagnósticos como un paso previo y fundamental; por tanto,un diagnóstico sobre las características de la aglomeración económica y la vocacióneconómica se inserta en este contexto. El objetivo de este artículo es diagnosticar laexistencia de la aglomeración económica y caracterizar la vocación económica en laRegión Pacífico del Colombia a nivel de los municipios que conforman este territorio. Através de información primaria, complementada con tres estudios de caso, bajo análisisdescriptivo se encuentra que en la Región Pacífico del Colombia no existe una dinámicapropia de aglomeración económica; por tanto, los municipios entre sí están desarticuladosen su actividad económica. Respecto a la vocación económica, los municipios tienen uncarácter esencialmente de actividades agrícolas y de bajo valor agregado.