Emigraciones forzadas de colombianos en el periodo 2014-2018: Efectos en el entorno socioeconómico nacional - Salazar-Araujo, Eduardo José; Delgado-Muñoz, Daniela Carolina; Narváez-Navarro, Rosa María (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Los fenómenos migratorios afectan millones de personas en el mundo, de acuerdo coninformación de las Naciones Unidas. En 2017 la cifra de migrantes alcanzó los 258 millones de personas, frente a 173 millones del año 2000, lo cual representa un incremento aproximado del 32%. Colombia no es un país ajeno a esta situación, la desigualdad, los bajos ingresos y la violencia generan que una parte de la población se desplace en busca de un entorno que garantice mejores condiciones de vida, ese desplazamiento tiene efectos socio-económicos en el país. Por ello es importante conocer las causas y efectos que conlleva la emigración en Colombia. El objetivo central de esta investigación consiste en describir el fenómeno de la emigración forzada de colombianos durante el periodo 2014-2018 y sus posibles efectosen el entorno socioeconómico del país. Esta investigación se fundamenta en una revisión bibliográfica y análisis cualitativo de fuentes secundarias y terciarias, relacionadas con los procesos migratorios de colombianos hacia el exterior, durante el periodo 2014-2018, el estudio es de tipo descriptivo de corte longitudinal. Como principales fuentes de consulta se utilizaron datos estadísticos procedentes de diferentes organismos gubernamentales y no gubernamentales, así como artículos científicos consultados en bases de datos reconocidas. Dentro de los principales hallazgos, se observa que en Colombia la violencia no es el único determinante para las migraciones forzadas, sino que también inciden otros factores como, la búsqueda de mejores condiciones de vida o la persecución por ideales políticos ha tenido una gran influencia en este fenómeno. Por último, se evidencia que los diferentes estados han tomado medidas para mitigar la migración forzada a nivel global, a través de la intervención de organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, los mecanismos que se han implementado no han sido efectivos, pues este fenómeno sigue creciendo cada día, según evidencian los indicadores de migración y desplazamiento forzado, esto puede dar indicios que los organismos estatales y multilaterales están abordando el problema de forma equivocada.