Homologación de políticas contables para consolidación de estados financieros del sector público - Quintero, Dora P.; Mesa, Gloria S. (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
En el proceso de elaboración de los estados financieros consolidados para el SectorPúblico, se requiere la homologación de políticas contables entre el ente controlador y suscontroladas. Por ello, el objetivo de este artículo fue elaborar el proceso requerido parala homologación de las políticas contables para los elementos de propiedades, plantay equipo, propiedades de inversión e inventarios y sus implicaciones contables. Parallevar a cabo este estudio, se utilizó una investigación cualitativa descriptiva empleandoun método, aplicado en la ciencia y la práctica, seguido de un análisis y comparación dedatos. Como conclusión, se encontró que las empresas seleccionadas utilizan la mismapolítica contable para los elementos de propiedades, planta y equipo e inventarios ypor tanto, no se requiere hacer homologaciones de estos rubros; sin embargo, para elelemento de las propiedades de inversión sí se requiere la homologación de políticas, loque implica un aumento o disminución en las utilidades de la controlada.