Proyectos tecnológicos y desempeño innovador de las regiones colombianas - Guerrero, Sonia I.; Molero, José (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
A nivel mundial, la innovación ha sido considerada una herramienta para mejorar laproductividad de las regiones y reducir las brechas tecnológicas existentes. El objetivode este estudio, es analizar los resultados de innovación conseguidos en 51 proyectostecnológicos, realizados en diferentes zonas geográficas de Colombia. El estudio utilizael procedimiento estadístico conocido como Componentes Principales, para construirun indicador compuesto de innovación y tecnología, a partir de 48 variables simplesque provienen de las encuestas y entrevistas en profundidad realizadas por la DirecciónNacional de Planeación del gobierno colombiano en el año 2018. Se contrastan losdatos con la teoria y se analizan los resultados en función de la zona regional a laque pertenecen. El estudio concluye que debería financiarse actividades concretas deinnovación tecnológica y no mezclarlas con las actividades propias de la generaciónde conocimiento científico, para que sea más efectiva la utilización de los recursospúblicos y así contribuir a mejorar sus resultados de innovación, reduciendo las brechastecnológicas existentes entre zonas rezagadas.