Perfil emprendedor en estudiantes: divergencias entre dos universidades colombianas - Rubio-Rodríguez, Gustavo Adolfo; Rodríguez Barrero, Mario Samuel; Flórez Guzmán, Mario Heimer; Molina Ramírez, Adriana Rosa (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El presente escrito tiene como propósito, analizar las diferencias del perfilemprendedor entre los estudiantes de administración de empresas de dos universidades colombianas. La aproximación teórica se centra en los modelos de emprendimiento y su medición. El enfoque de la investigación es mixto y de alcance descriptivo; las unidadesmuéstrales seleccionadas en las universidades objeto de estudio corresponde a 196 y173, respectivamente. El instrumento de recolección de información, está basado en lametodología GEM y fue validado por la Red de Investigadores de Ascolfa. Los resultadospresentan las convergencias y divergencias encontradas entre el perfil de los estudiantesde las instituciones analizadas. Como conclusión, al adelantar el análisis comparativoen las dos universidades, se observó que coexiste una influencia del contexto social yeconómico en las ciudades donde éstas operan, las cuales presentan procesos urbanosde crecimiento y desarrollo en los últimos años.