Acceso a educación superior como derecho humano fundamental: México 2010-2016 - Alvarez Diez, Rubén Carlos; Vega Esparza, Reina Margarita; Llamas Félix, Blanca Isabel; Villegas Santillán, María Teresa (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
En México la edad promedio para cursar estudios de bachillerato, oscila entre los15 y 18 años, mientras que la edad para cursar el nivel técnico y superior se encuentraentre los 19 y 24 años de edad (9% de la población nacional). Identificar cuántos jóvenestienen acceso a la educación media, técnica y superior, se convirtió en el objetivo principalde la investigación, comparado con el total de mexicanos en estos grados académicoscomo derecho humano fundamental. Esta investigación se llevó a cabo mediante unestudio cuantitativo de nivel descriptivo, tomando con base en los resultados de accesoa la educación media, técnica y superior publicados por la ANUIES (2010-2016), y datospoblacionales de INEGI (2015). Dentro de los principales resultados, destaca que en elperiodo 2013 a 2014 tuvo una matrícula universitaria de más del 33% de los jóvenesmexicanos (año con mayor participación). Así, se observó que la oferta educativa esinsuficiente para cubrir las actuales necesidades, debiendo replantear opciones decapacitación para mejorar el futuro de los jóvenes.