Modelos de mercadeo relacional en educación: articulación con el docente universitario - Gómez-Bayona, Ledy; Ferre-Pavia, Carme; Arrubla Zapata, Juan Pablo (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
En los últimos tiempos, fenómenos como la globalización han hecho que en elcontexto educativo se construyan nuevas maneras de relacionarse para generar valoren la percepción de cada institución. Es por ello que, a partir de esta investigación sepretende identificar los modelos de mercadeo relacional que se han aplicado en algunasInstituciones de Educación Superior para comprender cuáles son sus principalesvariables de análisis y de qué manera han involucrado al docente. Para lograrlo, seemplea la metodología de revisión de literatura y como resultado se tienen dieciochomodelos de mercadeo con enfoque relacional, concluyendo que dichos modelos sehan centrado en diferentes públicos como estudiantes, egresados y la industria, pero laaplicación a los docentes como sujeto del modelo ha sido escasa.