Desarrollo humano e integración familiar: Estudio desde el servicio integral del adulto mayor en Perú - Fuster-Guillén, Doris; Ocaña-Fernández, Yolvi; Salazar Espinoza, David Elí; Ramirez Asis, Edwin Hernan (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Este trabajo se elaboró en función del servicio brindado por el centro de desarrollo integral de la familia a los adultos mayores. En dicho servicio se han presentado dificultades en cuanto a la atención, es por ello el objetivo fue caracterizar el servicio ofrecido por el centro de desarrollo integral de la familia con el fin de determinar irregularidades o problemas que alteren el normal desempeño del área. El estudio fue abordado desde la mirada del paradigma positivista, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, tipo sustantivo, diseño de investigación no experimental de corte transversal, descriptivo explicativo. La muestra estuvo constituida por 88 usuarios del Centro de Desarrollo Integral de la Familia. La técnica empleada fue la encuesta, para lo cual se elaboró un cuestionario valido, fiable con valor 0.74 por alpha de cronbach y con coherencia interna. Los resultados obtenidos a través de la regresión logística establecen como hallazgo, que la dimensión que predomina en el servicio integral de la familia, fue el desarrollo Humano, concluyendo que el indicador de mayor peso es el cognitivo y la integración familiar, además se hace fundamental mejorar estrategias que permita el manejo del ocio y tiempo libre en familia.