Emprendimiento: factores esenciales para su constitución - Vargas Valdiviezo, Ma. Auxiliadora; Uttermann Gallardo, Romina (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El emprendimiento aún se localiza en un ciclo de evolución debido a los obstáculos que han impedido su desarrollo más rápido; en algunos países en vías de desarrollo aún existen confusiones en la terminología o la falta de acceso a resultados concluyentes. El objetivo de esta investigación es identificar los factores que inciden en la creación de un emprendimiento. Las aplicaciones se enfocaron en tres aspectos: Educación y Entrenamiento Empresarial, Transferencia de Investigación y Desarrollo, y Normas Culturales y Sociales. Para el efecto, se realizó una revisión de literatura de los conceptos, hallazgos y aportes de diversos autores que fueron compilados de manera organizada y luego descritos en el documento. Bajo el planteamiento del modelo de Diaz-Casero et al, (2012), se concluye que el contexto nacional y regional impactan de forma significativa en la disposición de aperturar un negocio y que las características de nivel individual ejerce influencia general, pero dicha influencia no se mantiene en el tiempo por los distintos factores en los que se ve involucrado el futuro emprendedor.