Mejora continua e innovación en agroempresa mexicana: Modelo Self Lead Team - Rujano Silva, Martha Leticia; Jacobo Reyes, Adelina; Núñez Maciel, Octavio; Anaya Velasco, Ana (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Las organizaciones requieren de alternativas de modelos de gestión y estrategias específicas para el logro de objetivos. Este trabajo tiene como propósito determinar las estrategias aplicadas en la implementación del Modelo Self Lead Team basado en equipos autodirigidos, para la mejora continua e innovación del área de producción de una empresa dedicada al cultivo y la comercialización de tomate cherry y grape en el Sur de Jalisco, México. Se realizó un trabajo participativo en el que se diseñaron y aplicaron tres estrategias: 1) definición de los procesos clave del modelo, 2) documentación de los procesos, e 3) implementación del modelo por etapas. Se obtuvo como resultado el desarrollo de liderazgo transformador en los involucrados, el aumento de la productividad, la calidad de los productos y la satisfacción de los asociados. Se concluye la importancia de desarrollar un liderazgo adecuado, el diseño de indicadores para una medición constante de los avances, y el compromiso de los directivos para motivar a los empleados. Las estrategias utilizadas facilitaron la implementación del modelo, aportando a la vez información y experiencia para su desarrollo en otras áreas.