Apertura económica y política comercial: estudio del sector lácteo y sus dificultades en Colombia - Baena Rojas, Jose Jaime; Cano, Jose Alejandro; Duque Giraldo, Mateo (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
A partir de la apertura económica en Colombia, algunos sectores económicos han tenido que afrontar importantes retos a fin de competir con productos extranjeros, tal y como sucede con el sector lácteo. De este modo, este artículo plantea un análisis general entre la apertura económica y el comportamiento del sector lácteo en Colombia, considerando que muchos productos de este sector cuentan con gravámenes aplicados y aranceles prohibitivos, convirtiendo al sector lácteo en el sector de mayor nivel de proteccionismo arancelario. Para esto, se analizaron variables tales como exportaciones, importaciones, capacidad productiva, de consumo, entre otras, a nivel nacional y en Latinoamérica-El Caribe. Los resultados evidencian que en Colombia existen altos niveles de proteccionismo arancelario y un crecimiento de las importaciones en el sector lácteo, reflejando problemas internos de eficiencia productiva y competitividad. Como conclusión, se propone enfocar las exportaciones colombianas en productos de mayor valor agregado y continuar con los esfuerzos de modernización y capitalización de la cadena de suministros láctea, ofreciendo así precios nacionales competitivos, y satisfaciendo la demanda interna.