Emprendimiento femenino por necesidad en Ecuador - Delgado Estrada, Stephanie Marcela; Carrasco Reyes, Rosa Inés; Chabusa Vargas, Jorge Luis; Mackay Castro, Clarkent Rubén (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El rol de la mujer en el siglo actual se visualiza con mayor participación en las diferentes áreas de la sociedad; incluso cumpliendo son su rol de madre. Las mujeres en busca de mejorar su calidad de vida, y ante situaciones inminentes del día a día, se ven impulsadas a generar ingresos a través de emprendimientos. En este sentido, se planteó como objetivo de esta investigación describir el emprendimiento femenino por necesidad en Ecuador. La metodología aplicada tiene enfoque descriptivo, desarrollando así una investigación documental y bibliográfica que sirvió de base para obtener los hallazgos. Los resultados determinan que Ecuador es uno de los países más emprendedores de América Latina, liderando la tasa de emprendimiento por necesidad en la región, asimismo, las mujeres ecuatorianas cuentan con el respaldo del Ministerio de Inclusión Económica y Social lo cual sirve como impulso para el surgimiento de emprendimientos femeninos; no obstante, las mujeres en comparación con los hombres siguen teniendo desventajas. Como reflexión final se plantea que existe una tendencia positiva hacia la aceptación de los emprendimientos sociales por necesidad en Ecuador.