Gestión de salud bucal en clínicas de especialidades odontológicas de Ecuador - Suarez Riera, Sofia; Ampuero Ramírez, Nelly Patricia (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La gestión de la salud bucal se orienta bajo parámetros direccionados de manera común en otros países. El objetivo de esta investigación es analizar la gestión de salud bucal en pacientes con ortodoncia fija en Ecuador, particularmente aquellos que tienen prevalencia de lesiones de mancha blanca en pacientes con ortodoncia fija. La metodología estuvo referida a un estudio descriptivo-analítico de tipo transversal, con una muestra de 100 pacientes de 11 años de edad - en tratamiento de ortodoncia fija en un periodo mayor a 2 meses. Los pacientes fueron evaluados sobre sus hábitos de higiene bucal y se utilizó para el diagnóstico el método de exploración visual-táctil. Se utilizó la prueba de chi-cuadrado con un nivel de confianza de 95%. Los resultados revelan prevalencia de lesión mancha blanca en un 52% en pacientes. Se encontraron valores estadísticamente significativos en relación al tiempo de tratamiento con ortodoncia fija y a la edad. No se encontraron valores estadísticamente significativos con respecto al género y los hábitos de higiene. Se concluye que la pieza con mayor prevalencia a lesión de mancha blanca fue el incisivo maxilar lateral derecho. El número de lesión de mancha blanca aumenta de acuerdo al tiempo en el tratamiento.