Marca como símbolo de identidad para microempresas de la Economía Popular y Solidaria de Ecuador - Jaramillo Escobar, Bladimir; Loor Rosales, Joffre; Torres Cabanilla, Jaime; Arias Villamar, John (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La definición de la marca, como símbolo de identidad es uno de los elementos fundamentales para toda organización. El objetivo de la investigación es analizar la marca como símbolo de identidad para las microempresas de la economía popular y solidaria del sector asociativo no financiero de la provincia del Guayas-Ecuador, a partir de una estrategia de gestión. El estudio tiene un enfoque cualitativo, se asume el método participación acción, se trabajó con 80 casos en los que se implementó una metodología propia para el diseño y gestión de marcas denominada Metodología IVEPS durante 24 meses, se evalúa su aplicación offline y online. El diseño y construcción de un sistema de identidad visual corporativo, plasmado en el manual de marca contribuyó a que varias de las organizaciones intervenidas mejoren su imagen corporativa, registren su marca y logren la certificación de norma INEN, instrumentos útiles para expandir sus productos y servicios en el mercado ecuatoriano. También se pudo evidenciar que en la gran mayoría de microempresas aún persiste la resistencia de implementar estrategias comunicacionales en Internet considerando la importancia que hoy en día tienen para cualquier estrategia de branding.