Rol del Estado en la Participación Ciudadana: el Consejo Federal de Gobierno en Venezuela - Marquez, María Tibisay; Aranda, Amparo (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
En América Latina la participación ciudadana es un elemento clave para los asuntos públicos, alrededor de lo cual se han generado diversos debates en el marco de su profundización democrática. Este estudio tiene como objetivo analizar el rol del Estado en la participación ciudadana desde el Consejo Federal de Gobierno en Venezuela. Se fundamenta teóricamente en autores como: Fadda (1990), Cunill (1991), Aguilar (2000), Subirats (1992) y Ugalde (2002), entre otros. La investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo desde el método hermenéutico –dialéctico, que permitió interpretar el significado del objeto de estudio, mediante la técnica de recolección de información basada en la entrevista semiestructurada. Los hallazgos evidencian: a) La forma de participación asumida por la ciudadanía se define desde los aspectos administrativos y procedimentales para la presentación de proyectos, desvinculado de acciones organizativas y las demandas ciudadanas; b) Las necesidades y requerimientos ciudadanos en el proceso de construcción de políticas públicas es limitada, pues el Estado asume la discrecionalidad en la aprobación de los proyectos; c) A pesar de los avances e impulso que trae consigo la contraloría social como mecanismo de rendición de cuenta desde los espacios comunitarios, se muestran seriasrestricciones en la fiscalización de los proyectos por parte del Consejo Federal de Gobierno. En la praxis las iniciativas desplegadas desde el Estado enla gestión de las políticas públicas se encuentran cargadas de una excesiva burocraciaque limitael rol del Estado en la participación ciudadana.