Estilos de liderazgo en dirigentes sindicales: un análisis desde la perspectiva de género - Ganga-Contreras, Francisco; Alarcón-Henríquez, Nancy; Soto Concha, Raúl; Saldivia, Carina (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El tema del liderazgo no deja indiferente a nadie; éste constituye un pilar fundamental para alcanzar apropiadamente las metas organizacionales; razón más que suficiente para estudiarlo profusamente. En esta investigación se plantea como objetivo identificar las diferencias en el estilo de liderazgo (transformacional, transaccional o laissez faire) que se atribuyen un conjunto de dirigentes sindicales pertenecientes a la Confederación de Trabajadores Metalúrgicos, de la Industria y Servicio “Industrial Chile Constramet” de la Región Metropolitana, estudio que se pretende realizar bajo la perspectiva de género. Tomando en cuenta dicha variable, se llevaron a cabo análisis estadísticos descriptivos (frecuencia, porcentaje, media aritmética, desviación estándar) y se realizaron análisis estadísticos inferenciales utilizando la prueba t para muestras independientes. En términos generales, se comprueba que las mujeres se autoperciben como líderes transformacionales en mayor medida que sus colegas hombres.