Desarrollo de la investigación en personalidad de marca - Vicencio-Ríos, Gustavo; Araya-Castillo, Luis; Millán-Toledo, Cristian; Rivera Flores, Yuracid (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La presente investigación es un estudio bibliométrico descriptivo y longitudinal que tiene por objetivo analizar de manera detallada y sistematizada la producción científica de personalidad de marca durante el período comprendido entre los años 1995 y 2018. Se analizaron 481 artículos publicados en la base de datos WoS, con un total de 11840 citas. Los resultados demuestran que el artículo más influyente es el desarrollado por Aaker (1997), la autora más relevante es Aaker, la revista con mayor reconocimiento es Psychology & Marketing, la institución más productiva es University of Texas Austin y el país con mayor impacto es Estados Unidos; y el mapa bibliométrico representa 3 clústeres que hacen referencia a la teoría de personalidad de marca, a la escala de Aaker (1997) y a la metodología que se sigue en los estudios de personalidad de marca y su impacto en la intención de comportamiento de los clientes. Finalmente, se concluye que hay espacios de investigación en lo que respecta a enriquecer el estudio de la evolución de la literatura de personalidad de marca con el desarrollo de un estudio cienciométrico.