Innovación social: evolución del concepto en el tiempo - Jaillier-Castrillón, Érika; Ramírez Ramírez, Luis Fernando; Sampedro Gaviria, Carlos Alberto; Arboleda Jaramillo, Carlos Augusto (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Este artículo tiene como objetivo caracterizar la innovación a partir de la evolución que ha tenido en el tiempo, y enfatizando los criterios de medición empleados entre los años 2016 y 2018. En primera instancia, se precisan elementos para la comprensión del fenómeno y sus diferentes acepciones, para luego realizar una revisión comparativa entre fuentes y de propuestas existentes. Se aplicó la minería de datos y el análisis cualitativo de las categorías seleccionadas en el estudio, apoyados en información procedente de bases de datos como Scopus, Web of Science y Scielo. El ejercicio se realizó con el apoyo del Programa de Vigilancia Tecnológica e Inteligencia Competitiva del Centro de Investigación para el Desarrollo y la Innovación de la Universidad Pontificia Bolivariana, complementando con búsquedas particulares. Los principales hallazgos muestran tendencias frente a autores y tipologías de métricas utilizadas en nuestro contexto, lo que permite mostrar la creciente importancia de la innovación social y sus mediciones a nivel de resultados, efectos e impactos, como parte del quehacer científico en el campo social latinoamericano.