Estrategias de retailing para farmacias tradicionales en Ecuador - Béjar Feijoó, María Fernanda; Rea Fajardo, María Soledad (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El propósito de este artículo es analizar el efecto del retailing en el marketing de las farmacias tradicionales para diseñar estrategias que aporten al incremento de competitividad de este negocio. Entre los fundamentos teóricos utilizados se incluye a Kotler, Kartajaya y Setiawan (2018), Artal (2015), Cavalcante y Akemi (2015) y Domínguez (2016). Se llevó a cabo una investigación cuantitativa y cualitativa, siguiendo un diseño descriptivo analítico con la finalidad de determinar las estrategias de retailing idóneas para las farmacias tradicionales considerando el entorno competitivo en el que se desempeñan. Para la investigación cuantitativa, la población de estudio estuvo representada por 384 usuarios, mientras que la investigación cualitativa tuvo en consideración a propietarios de farmacias. Se pudo concluir que como estrategias de retailing idóneas para una farmacia tradicional se destacan: (a) las herramientas de merchandising; (b) promociones para consumidores para incrementar la frecuencia de compra, y (c) el desarrollo de herramientas publicitarias para dar a conocer la propuesta de productos y servicios.