Teoría de la Paridad de Poder Adquisitivo (PPA): Aportes de Gustav Cassel sobre el tipo de cambio de equilibrio - Salcedo-Muñoz, Virgilio (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Hasta los años veinte la corriente principal de la ciencia económica en Suecia estaba representada por la obra de Cassel. Fue el primero que expresó la Paridad del Poder Adquisitivo (PPA), en términos de promedios de precios, dándole un carácter operacional para aplicarla empíricamente. Por ello, esta investigación se centró en analizar el aporte de Cassel en la construcción teórica de la Paridad del Poder Adquisitivo y su visión sobre el tipo de cambio de equilibrio. Desde una perspectiva documental, se destacan aspectos clave de su obra “Teoría de Economía Social“, para concluir sobre la forma particular en la que se asumirá la Paridad del Poder Adquisitivo, la cual depende del régimen cambiario en que se le ubique. Cuando el tipo de cambio es flexible, la teoría de la Paridad del Poder Adquisitivo en su versión absoluta se muestra como una teoría que permite determinar la tasa cambiaria spot; cuando es fijo, se convierte en una teoría que intenta explicar la transmisión internacional de la inflación. El método conceptual que describe Gustav Cassel en “Teoría de la Economía Social está relacionado con: las características generales del sistema económico; los problemas vinculados a la naturaleza de los bienes objeto de la actividad económica; las actuaciones de los agentes económicos de acuerdo al principio de escasez; a la vez que introduce el concepto de paridad del poder de compra, posteriormente estudiado como Paridad del Poder Adquisitivo.