Ciberacoso y su relación con el rendimiento académico estudiantil - Niño Vega, Jorge Armando; Orozco Báez, Melva Yurany; Fernández Morales, Flavio Humberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El ciberacoso o acoso entre adolescentes, es una forma emergente de hostigamiento que se manifiesta a través de medios electrónicos. El objetivo de la investigación, fue analizar el fenómeno del ciberacoso y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes. El trabajo se desarrolló bajo un enfoque mixto, de tipo no experimental correlacional descriptivo, con una población de 292 estudiantes de educación media, pertenecientes a una institución educativa colombiana. Los resultados indican que el ciberacoso sí influye en el rendimiento académico estudiantil, donde los agresores son estudiantes con desempeño bajo y básico, mientras que las víctimas tienen desempeños alto y superior. El comportamiento de los espectadores se da porque: tienen miedo a ser agredidos por los victimarios, excluidos por las víctimas o expulsados de la institución educativa. Se concluye con la importancia de identificar los factores que influyen en el comportamiento de los agresores, lo cual permitirá proponer mecanismos que ayuden a víctimas y espectadores a denunciar esta situación.