Sistema de planificación de recursos empresariales: análisis en una tesorería, Colombia - Muñoz Galvis, Claudia Patricia; Aguilera-Castro, Adriana; Riascos Erazo, Sandra Cristina (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Este artículo es producto del trabajo de investigación titulado impacto administrativo de la implementación tecnológica del proyecto SGFT- SAP en la subdirección de tesorería de rentas del municipio de Santiago de Cali (Colombia) periodo 2006-2014. Se analizan los efectos de la implementación de un Entreprise Resourse Panning (ERP) en el proceso administrativo de la tesorería (planeación, organización, dirección y control); la satisfacción de los usuarios; y la cultura y cambio organizacional. Se trata de un estudio de caso, que permitió profundizar en el tema propuesto, mediante un estudio descriptivo. Se consideró una muestra de 25 funcionarios y se realizaron 18 encuestas y 7 entrevistas para recolectar la información. Los resultados de la investigación muestran que en la tesorería municipal se logró integrar en las diferentes operaciones, la información que se genera con la implementación del ERP. Se evidencia que después de la implementación del ERP, se promueve el trabajo en equipo; se mejoró el servicio de atención a los ciudadanos; y que los usuarios finales están motivados y satisfechos con su trabajo. Entre las dificultades en la implementación del ERP se encontraron fallas en la comunicación e insatisfacción de los funcionarios por la falta de algunas funcionalidades.