Normas Internacionales de Información Financiera en empresas cotizantes en Colombia - Díaz Ortega, Nubia Isabel; Maestre Delgado, Marisol (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Esta investigación expone los efectos de la adopción obligatoria de las Normas Internacionales de Información Financiera en la calidad del reporte financiero a través de sus magnitudes contables e indicadores financieros para las empresas cotizantes en Bolsa de Valores en Colombia. El análisis empírico examina la relación entre el periodo bajo normas locales (pre adopción) y bajo normas NIIF (post adopción). Se realiza un análisis de las cifras tomadas de los estados financieros para las empresas cotizantes años 2013-2018 y se hace uso de la prueba de rangos Wilcoxon test Mann-Whitney de muestras no paramétricas independientes para establecer los posibles cambios. Los resultados empíricos proporcionan evidencia que no hay diferencias significativas en las magnitudes contables e indicadores financieros con la aplicación de las NIIF. Se concluye que no se han realizado cambios sustanciales o suficientemente significativos para indicar efectos notables en las empresas cotizantes en Colombia