Aproximación conceptual para la calidad en la etapa pre inversión - Aguilera García, Luis Alexis; Lao León, Yosvani Orlando; Sánchez Machado, Inocencio Raúl; Ledesma Martínez, Zulma María (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El objetivo del artículo es analizar la calidad en la etapa de pre inversión de proyectos, dada la dispersión de criterios identificada al respecto. Se analizaron las diferentes perspectivas y tendencias de la calidad de la etapa de pre inversión, que constituye la etapa inicial de los proyectos, a través de la utilización de métodos teóricos como: análisis-síntesis, inductivo-deductivo y sistémico estructural bajo un enfoque bibliométrico. Se consultaron las publicaciones científicas en la Web of Science, Dimensions, Scielo y Redalyc, cuyo análisis permitió reconocer el creciente interés en la temática durante el año 2020 y el protagonismo de la revista científica Venezolana de Gerencia en su divulgación. Como principal resultado, se propone una aproximación conceptual de la calidad de la etapa de pre inversión que contiene las variables: cumplimiento de características de calidad, responsabilidad social, satisfacción de las partes interesadas, costos, plazos y fiabilidad; resultantes del análisis de correlación de las palabras clave más utilizadas en las definiciones identificadas. Este resultado podrá constituir el basamento teórico para el diseño de indicadores y metodologías para la evaluación y mejora de la calidad en la etapa de pre inversión.