Gestión educativa: factor clave en la implementación del currículo de educación física - Posso Pacheco, Richar Jacobo; Pereira Valdez, Martha Judith; Paz Viteri, Bertha Susana; Rosero Duque, Milton Fernando (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
La propuesta curricular para la Educación Física cambia el paradigma educativo en Ecuador, esta renovación curricular genera una postura epistémica, didáctica y metodológica abierta y flexible, permitiendo la construcción de actividades con aportes cognitivos, sociales y afectivos; donde el docente es inducido a un proceso de desaprensión para aprender e innovar. El estudio tuvo como objetivo estimar los factores del determinante Humano en la implementación del Currículo Nacional de Educación Física del Ecuador. La investigación se llevó a cabo siguiendo un enfoque cuantitativo descriptivo, en el mismo se abordó una muestra de 612 docentes producto de muestreo por conglomerado y aleatorio simple en nueve coordinaciones zonales de educación. Los resultados evidenciaron que la gestión educativa es el factor clave con mayor incidencia en la implementación del currículo, cuyos factores emergentes son la infraestructura, autoridades, acompañamiento pedagógico, recursos y materiales; se concluye que las mejoras en estos elementos permitirán alcanzar los objetivos educaciones en esta área del saber y contribuir a la formación humana de los estudiantes.