Start-ups: modelo de negocios emergentes para dinamizar y revitalizar los mercados desde la transcomplejidad - Arévalo Molina, Derkis Enrique; Fuenmayor Ramírez, Nelson Antonio; Abreu Fuentes, José Rafael; Marín Gómez, Carmen M. (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El objetivo del artículo fue analizar teóricamente las start-ups desde una perspectiva transcompleja, que desempeña un papel clave a partir de la gerencia emprendedora e innovadora como catalizadora de iniciativas empresariales en el ámbito socio-económico. El estudio permite ubicarlo en una metodología enmarcada dentro del paradigma interpretativo transepistémico, apoyada en el enfoque cualitativo según la lógica inductiva, mediante arqueos referenciales. La muestra está conformada por (4) autores con visión plural, que tienen como características ser gerentes y expertos en gerencia con publicaciones sobre el área. Los resultados revelaron las muestras reales de la competitividad de este tipo de modelo, creando empresas emergentes basadas en tecnologías digitales exponenciales que más allá de la innovación, fomentan la inversión, el movimiento y flujo de recursos financieros para inyectarlo al mercado. Se concluye que el conocimiento sobre las Start-ups como modelo de negocio se sustenta en conocimiento transdisciplinario y transcomplejo.