Calidad en la educación superior en América Latina: revisión sistemática - Carbonell García, Carmen Elena; Gutiérrez Rojas, Amparo Magdalena; Marín Cacho, Fanny Teresa; Rodríguez Román, Rufino (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
La calidad de la educación superior siempre ha sido un tema complejo en América Latina, pero si bien ha habido avances, lucen aislados y distantes de otras regiones. Situación profundizada con el COVID-19, pues entre improvisación y acciones reactivas, se cuestiona que haya mantenido los parámetros de exigencia, y por ende de calidad. Ello motivó el objetivo del trabajo, conocer el estado del arte de la calidad en la educación superior en América Latina. El método usado fue la revisión sistemática de estudios primarios entre los años 2020-2021. La búsqueda se hizo en múltiples bases de datos: Scielo, Redalyc, Education Resouces Information Center, ScienceDirect y Google Académico, empleando criterios de inclusión y exclusión. Partiendo de 10.755 artículos, se hizo una depuración sistemática, teniendo como resultado el análisis de 22 artículos científicos. Se obtiene como resultado que, los trabajos de investigación presentados en los diversos grupos y aquellos independientes, dan muestra de un proceso de construcción y/o configuración del sistema de aseguramiento de la calidad para la región, aún en proceso y con grandes expectativas hacia el futuro. Las conclusiones revelan el interés sobre el tema en la región, con una serie de subtemas que se concentran en herramientas, modelos, metodologías e indicadores, evaluación, normas, acreditación y mecanismos externos, entre otros. Y si bien no es un tema nuevo, se ve impulsado el referido al entorno virtual.