Eficiencia en marketing basada en la gestión de costo de las actividades - Torres Riquelme, Cristian Alejandro; Gómez Aguilar, Alejandro (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
La métrica de Rentabilidad en las acciones de Marketing parece como una herramienta de gestión para la generación de ventajas competitivas. Este trabajo tiene como propósito reflexionar sobre la contribución de la información contable a la gestión de marketing a través de la presentación de un vínculo entre la herramienta de control de gestión denominada Costo basado en el tiempo invertido por actividad y la métrica de cálculo para la determinación del Retorno de la Inversión en las Acciones de Marketing. El cuerpo del trabajo desarrollado tiene base en una descripción analítica de los temas abordados mediante revisión bibliográfica y ejemplos prácticos de aplicación. En el desarrollo práctico se identificó el aporte que la herramienta de gestión realiza en la determinación de los recursos no utilizados de la organización y como esto se puede mostrar de forma separada en un estado de resultados con enfoque variable. En definitiva, este último resulta ser la base para determinar la Métrica de Contribución Neta de Marketing y para el cálculo del Rendimiento Operativo sobre las Acciones Incrementales de Marketing. Se constató que las métricas de Marketing generan un mayor valor dado que las ineficiencias de los centros de responsabilidad se pueden identificar en su determinación.