Desarrollo Ambiental Sostenible: un nuevo enfoque de educación física pospandemia en Ecuador - Posso Pacheco, Richar Jacobo; Cóndor Chicaiza, María Gladys; Cóndor Chicaiza, Jannet del Rocío; Núñez Sotomayor, Luis Fernando Xavier (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El Ecuador ha impulsado la implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en la educación, mediante la vigencia del currículo nacional abierto y flexible desde el 2016, permitiendo que el docente realice gradaciones y contextualizaciones en los contenidos curriculares y sus niveles de complejidad, en función a las necesidades y requerimientos de aprendizaje de los estudiantes; apoyados en la pandemia por diferentes recursos tecnológicos y estrategias metodológicas activas en una educación remota. El objetivo de esta investigación fue explorar la alineación del pilar desarrollo sostenible ambiental con la Educación Física ecuatoriana durante la pandemia. Se realizó una investigación teórica con un análisis documental, encontrando que el currículo además de los enfoques lúdico, inclusivo y de la corporeidad, durante las propuestas curriculares virtuales y a distancia, desarrollaron un cuarto enfoque llamado ecológico, que permitirá en la pospandemia plantear estrategias metodológicas dirigidas a la enseñanza del respeto a la naturaleza para su cuidado y protección a través de la interacción entre actividades físicas y los espacios naturales. Se concluye que, para aplicar estrategias de sostenibilidad ambiental en la educación física, debe cumplirse compromisos de responsabilidad y participación, para reducir el impacto ambiental entre las actividades realizadas y el entorno en que se desenvuelven los estudiantes y docentes.