Participación y gestión ciudadana en materia de sustentabilidad medioambiental - Ortiz Palafox, Karla Haydee (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El problema ambiental ha sido estudiado durante varias décadas, en donde se ha buscado atender y resolver la problemática del deterioro de la vida en la tierra. El objetivo de la presente investigación es analizar como la participación ciudadana contribuye en materia de sustentabilidad y en la construcción de ciudadanía. La metodología fue estructurada a partir del paradigma de investigación cualitativo, con un análisis descriptivo y exploratorio que recurre a fuentes documentales desde un enfoque histórico hermenéutico. Los resultados indican que la ciudadanía participa en los procesos de toma de decisiones, aunque estas sean diversas e incluyen una multitud de opciones, reconocidas y no reconocidas, formales e informales, de distintos niveles, influyentes o no, con diferentes posibilidades. Se concluye que se pueden fortalecer dichas acciones, habilitar y movilizar a la ciudadanía para una mayor participación, consolidar las instituciones para brindar los espacios necesarios para la participación.