Políticas educativas en América Latina: Del modelo economicista a la educación para la sustentabilidad - Mejia Gonzalez, Loreley; Cujia Berrío, Sileny Estella; Liñan Cuello, Yuly Inés (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El artículo tiene por objetivo analizar el papel de las políticas públicas en materia educativa en el contexto latinoamericano. En virtud de lo anterior, se persigue cubrir los siguientes aspectos en el desarrollo de la investigación: 1) Definir la educación como política pública, destinada, según los referentes teóricos de Aguilar et. al (2018) y Martínez (2018), a fomentar el ejercicio ciudadano bajo la conducción del Estado, tendiendo hacia el beneficio público, la interacción e interrelacionalidad con los diversos actores de la sociedad civil. 2) Señalar cómo en América Latina a finales del siglo XX, las políticas educativas estuvieron orientadas por los cambios promovidos por la globalización y por las directrices emanadas de organismos internacionales como el Banco Mundial y el Banco Interamericano de Desarrollo, afianzando la presencia de gobiernos neoliberales, trazando un modelo educativo economicista (Fuenmayor, 2014). Esta realidad comenzó a cambiar a principios del nuevo milenio, con la aparición de políticas públicas propuestas y reguladas por los estados latinoamericanos (Tello, 2015). 3) Explorar la gestión educativa desde la complejidad humana y organizacional, insistiendo en la creación de interacciones sociales y académicas cónsonas con la realidad regional. 4) Promover la educación para el desarrollo sostenible, sin ocultar los retos de las asimetrías sociales, violencia y pobreza, que han de superarse, para consolidar un modelo educativo diferente. El método empleado para la elaboración del trabajo es el hermenéutico-documental. Se concluye en la urgencia de pensar políticas públicas con proyección de futuro, capaz de asumir el reto de adentrarse en los cambios sociales, en la construcción de un mundo sustentable, donde es fundamental la participación activa de la escuela y la universidad.