¿Los seguidores eligen a sus líderes? Explicación desde la simulación basada en agentes - Castro-Ríos, Guido Angello; Noguera-Hidalgo, Ángela Lucía (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El liderazgo puede ser explicado desde diferentes corrientes de pensamiento, algunas de estas desde la posición de los seguidores. El objetivo del trabajo es intentar explicar el liderazgo como un proceso de selección, desde la teoría evolutiva, en donde los seguidores son quienes le otorgan la condición de líder a un agente en particular. En este orden de ideas, las características asociadas al liderazgo, tales como el poder y la influencia, constituyen parte esencial del ejercicio. Se acude a la simulación basada en agentes para desarrollar un espacio experimental donde se conceden ciertas propiedades de comportamiento a los agentes simulados para observar, a través del análisis de las influencias internas provenientes de otros agentes, la manera cómo opera el proceso de selección en los seguidores, a partir de la utilidad que perciben de las influencias provenientes de otros agentes de la organización, independientemente del estatus y la jerarquía. El estudio concluye que el liderazgo es un proceso en donde cada agente de la organización evalúa de forma permanente la utilidad de la influencia que recibe de su líder y la acepta o la rechaza.