Investigación académica: Recolección de datos, tecnologización y pandemia - Useche, María Cristina; Pereira Burgos, Morela; Artigas, Wileidys (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Desde que el Covid-19 fue declarado pandemia, los investigadores académicos han procurado mantener la continuidad de los procesos científicos y superar las dificultades del trabajo de campo; eso motivó a explorar las nuevas formas de recolección de datos adaptadas a los cambios impuestos desde la pandemia. La metodología empleada fue exploratoria-documental, centrada en los nuevos medios utilizados por la investigación académica y la forma en que los instrumentos han tenido que adaptarse a las limitaciones sociales impuestas en las naciones. Los resultados evidencian que gracias al teletrabajo y a las tecnologías de información y comunicación, se ha podido continuar recopilando datos desde entornos virtuales, lo cual ha implicado reconsiderar criterios y herramientas. Se concluye que la existencia de renovadas formas de recolección de datos está marcada principalmente por los medios, destacando que el uso de las redes sociales y académicas ha ampliado sus fronteras, lo cual ha sido aprovechado por los investigadores para tener un acercamiento con la realidad en la contemporaneidad.