Competencias gerenciales y transición digital para mipymes Zona 3-Ecuador - Gamboa-Salinas, Jenny Margoth; Mancheno-Saá, Marcelo Javier; Hurtado-Yugcha, Jacqueline del Pilar (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Después de la pandemia por Covid-19, las empresas se han enfrentado a un desafío en sus actividades económicas, sobre todo en el perfil de los recursos humanos. El objetivo principal de esta investigación fue diagnosticar las competencias gerenciales de las Mipymes de Consumo Masivo en la Zona 3-Ecuador necesarias para una transición digital durante la pospandemia. Se concibe como un estudio de carácter descriptivo, con un enfoque prospectivo que utilizó una encuesta estructurada para la recolección de datos, enfocada en una muestra de 371 Mipymes en la zona 3. Para ello, se utilizaron herramientas estadísticas para un análisis cuantitativo. En los resultados, se presentan dos apartados, el primero enfocado al diagnóstico de la situación actual de las empresas, y segundo alineado a un análisis estadístico donde se comprobó que las competencias gerenciales influyen en una transición digital adecuada. Se concluye que se evidenció que estas son de vital importancia porque apoyan en la mejora de la preparación y conocimientos que poseen tanto el personal directivo como el operativo; así como, afrontar los desafíos frente a los eventos inesperados.