Responsabilidad social universitaria en instituciones de educación superior de la Provincia de El Oro, Ecuador - Salcedo-Muñoz, Virgilio; Arias Montero, Vicente; Nuñez Guale, Linda; Moreno Loaiza, Carlos (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La responsabilidad social universitaria se constituye en un elemento central para Instituciones de Educación Universitaria a nivel mundial; forma parte de la esencia del servicio que este tipo de instituciones ofrece a países y sociedades. La práctica de responsabilidad social exige compromiso social y ambiental, aspectos sobre los cuales se debe educar. En este sentido, el objetivo de la investigación es analizar la responsabilidad social universitaria y las principales practicas y acciones que las Instituciones de Educación Superior están adoptando para hacer frente a las exigencias mundiales en torno a este fenómeno. La metodología es de orden documental y de revisión sistemática. Los resultados indican que la Responsabilidad Social Universitaria aun es un concepto en evolución, dado el dinamismo del mercado, y tiene repercusiones en factores como la internacionalización y la modernización tecnológica. Se concluye que la Responsabilidad Social Universitaria tiene un alto impacto en la construcción y reconstrucción de valores en la sociedad.