Gobernanza e innovación social en las organizaciones sin fines de lucro - Carvache-Franco, Orly; Gutiérrez-Candela, Glenda; Guim-Bustos, Paola (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La innovación social es un nuevo servicio que se brinda a la sociedad para satisfacer necesidades sociales, sus beneficios están relacionados con el bienestar y el desarrollo social y se generan en un proceso de transformación que busca cambios en tiempos de necesidades sociales insatisfechas o de crisis. El objetivo de este estudio fue examinar la incidencia que tienen las variables de la gobernanza: participación de beneficiarios y vinculación con actores externos en la innovación social de las organizaciones sin fines de lucro (ONG), para contribuir a la brecha en la literatura sobre estas relaciones especialmente en los países en desarrollo. El estudio se realizó en la provincia del Guayas-Ecuador. Es una investigación cuantitativa, transversal, no experimental, se utilizó regresión Probit. Los resultados indican que la vinculación de actores externos se relaciona positivamente con la innovación social en estas organizaciones, mientras que la variable participación de beneficiarios no se relaciona con la innovación social. Se destaca que la investigación tiene implicancias teóricas, ya que organizaciones con limitados recursos y capacidades logran, a través de una adecuada gobernanza en la vinculación con actores externos, complementar los recursos y conocimientos que necesitan para desarrollar la innovación social y a su vez prácticas por el hecho de que gerentes de estas organizaciones pueden incrementar el potencial de innovación social, mejorando la gobernanza en la vinculación con actores externos.