Gestión de centros de atención primaria de salud: una revisión integradora - Silva, Luciano Bairros da; Sousa, Marcos Henrique Oliveira; Íñiguez-Rueda, Lupicinio (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El objetivo fue identificar los resultados de la investigación sobre gestión de centros de atención primaria de salud en la literatura científica, desde 2015 hasta 2020. Se trata de una Revisión Integradora de literatura en las bases de datos Biblioteca Virtual de Salud, PubMed, Scopus y Web of Science, con los descriptores: Gestión en Salud, Administración de los Servicios de Salud y Atención Primaria de Salud. Fueron incluidos trabajos que tratan del objetivo de esta investigación, publicados de 2015 hasta 2020, en cualquier idioma. Para análisis del material se utilizó el Análisis de Contenido. El corpus del trabajo está formado por 36 artículos. Resultaron siete categorías: caracterización de los profesionales, planeamiento del trabajo, gestión de cambios, gestión basada en el desempeño, democracia institucional, participación y control social, y formación. Se concluye que la literatura seleccionada indica que los encargados de la gestión de esos centros de salud presentan una baja cualificación técnica. A ello se suma una creciente influencia del mercado y del modelo de gestión empresarial sobre la administración de esos servicios, además de los contratos del sector público con proveedores privados que imponen desafíos a la participación social y a la atención de las necesidades locales de salud.