Prácticas de consumo responsable: proyección de tipología - Cancino-Gómez, Yezid; Palacios Rozo, Jairo Jamith; Barbosa Guerrero, Lugo Manuel (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El comportamiento de consumo responsable es una respuesta social frente al actual contexto de deterioro ambiental en el que se observa que tales hábitos son adoptados de manera diferenciada por los ciudadanos. Debido a estas diferencias, se busca establecer una clasificación de la población a partir de las prácticas de consumo responsable, su comportamiento de compra y de desecho una vez consumido, con este fin se encuestaron 1396 sujetos. Se determinaron ocho dimensiones del consumo responsable, con las que se clasificó la población mediante el análisis de clúster, identificando cuatro tipologías de consumidores, los conscientes no responsables, los responsables no consientes, los absolutamente responsables y los absolutamente no responsables. Se concluye existe una diferencia significativa entre grupos determinados y adicionalmente se resalta que las variables sociodemográficas no constituyen aspectos descriptores de consumo responsable.