Capacidad de absorción del conocimiento y rendimiento de las pequeñas empresas colombianas - Cuevas-Vargas, Héctor; Herrera-Riveros, Lesly Katherin (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La alta turbulencia de los mercados ha provocado que las empresas reformulen sus estrategias y aprovechen sus capacidades para mejorar sus niveles competitivos. La capacidad de absorción de conocimiento es una de las capacidades dinámicas que les permite mejorar su nivel de innovación y rendimiento empresarial, a través de la destreza que tengan para reconocer, asimilar y explotar comercialmente el nuevo conocimiento externo. Por esta razón, el objetivo de la presente investigación consiste en analizar el impacto de la capacidad de absorción de conocimiento en el rendimiento empresarial entre las pequeñas empresas colombianas. Se aplicó un enfoque cuantitativo y un diseño transversal a través del análisis de regresión lineal múltiple con una muestra de 145 pequeñas empresas de Bogotá, Colombia. Los resultados revelan que la capacidad de absorción tiene un fuerte impacto significativo en el rendimiento de este tipo de empresas, siendo la adquisición y explotación de conocimiento las dimensiones que mayor contribución tienen en el rendimiento de este tipo de empresas. Por lo tanto, los tomadores de decisiones deben priorizar la búsqueda de información relevante sobre su industria como una actividad cotidiana a fin de hacer más eficiente la adquisición del conocimiento y aprovechar la adopción de nuevas tecnologías para trabajar más eficazmente y lograr mejores resultados en la explotación del conocimiento.